Понедельник, 20 февраля 2017 года

Стахановское движение и научная организация труда

Реклама

Восемьдесят лет тому назад донецкий шахтер-забойщик Стаханов взял да и перевыполнил суточную норму по добыче угля в 14 раз. Зачем, почему, как? Важна подоплека дела.

На дворе стоял 1935 год, страна СССР уверенно строила социализм, быстрыми темпами развивала все отрасли промышленности и наращивала военный потенциал. Весь мир с удивлением и замиранием сердца смотрел на новое экономическое чудо: страна, еще десяток лет назад погрязавшая в гражданской войне и разрухе, уверенно строит новое общество и возводит мощный фундамент его будущего благосостояния. Ведь развитая промышленность — это всё.

Именно промышленность ориентирует человека в выборе профессии, четко организовывает систему образования и послешкольного обучения, давая заказ на определенные специальности. Именно промышленность строит градообразующие предприятия, дающие горожанам стабильный заработок и удерживающие на одном месте долгие годы, попутно заботясь о здоровье работающих там людей. Инфраструктура (детсады, школы, поликлиники, госпитали, магазины) — тоже важная часть общественной жизни человека. Как и материальные поощрения за добросовестный труд.

Стаханова как шахтера-забойщика постепенно тоже избавили от многих побочных функций, он не совершал лишних движений и полностью был сосредоточен на добыче угля — своей главной цели. И эксперимент, подкрепленный НОТ, удался. Без государственной научной поддержки промышленности сложно во все времена и в любой точке мира.

Стаханов совершил свой подвиг в одни сутки, но этому предстояла многолетняя кропотливая подготовка и тонкий научный расчет. Именно благодаря научной организации труда (НОТ) в советское время стали возможными индустриальные свершения, повергавшие в шок мировую общественность. Организовать труд человека нужно уметь: позже этот принцип внедрил у себя на заводе Форд. По аналогии с советским способом «максимального сужения специализации», он успешно организовал конвейерное производство.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции