Четверг, 8 декабря 2016 года

ЦИК Украины объявила о начале выборного процесса

ЦИК Украины объявила о начале выборного процесса
Реклама

Согласно данным пресс-службы Центральной избирательной комиссии, 5 сентября 2015 года стартует избирательный процесс в местные органы власти. Сами выборы назначены на 25 октября 2015 года. ЦИК не определила начало избирательного процесса в  Донецкой и Луганской областях (125 и 146 населенных пунктов соответственно) в связи с тем, что Верховная Рада Украины признала их находящимися на оккупированной территории.

Выборы 2015 года несколько отличаются от предыдущих. Недавно принятый Закон Украины «О местных выборах» может похвастаться введением евронормы о наличии в списке партии не менее 30% представителей одного пола.

В населенных пунктах с населением до 90 тысяч жителей выборы будут проходить по мажоритарной системе. А выборы в советы городского, районного и областного значения состоятся уже по пропорциональной системе. Город, район, область поделены на округа, каждый из который вправе выдвинуть собственного окружного кандидата. Избирательные блоки так действовать не уполномочены Законом. По Конституции Украины страна состоит из 24 областей, Автономной Республики Крым и двух городов с особым статусом. Прения по вопросам невозможности проведения выборов в местные советы на территории Донецкой и Луганской областей в Избиркоме состоятся отдельно.

Мэры городов (с числом жителей до 90 тысяч) будут избираться абсолютным большинством — кандидату потребуется набрать более 50% голосов, поэтому есть возможность проведения второго тура выборов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции