Суббота, 24 июня 2017 года

ООН признала анонимность в интернете правом человека

Реклама

На 29-м заседании Совета ООН по правам человека был представлен доклад о неотъемлемом праве человека на анонимность в интернете. Доклад подчеркивает, что в эпоху цифровых технологий шифрование данных и анонимность в интернете необходимо каждому человеку. Без этих инструментов -безопасности люди не в состоянии реализовать свое право на свободу выражения мысли и право на неприкосновенность личной жизни.

Развитие и постоянное совершенствование цифровых технологий дали возможность также и для надзора за интернет-пользователями. Таким образом, правительство в состоянии отследить анонимный журналистский источник, критиков существующего государственного режима или членов различных меньшинств, неугодных правительству. Китай, например, очень обеспокоен текущей ситуацией, и намерен внести поправки в существующий свод правил поддержания государственной безопасности в интернете: для начала правительство намерено блокировать зашифрованный трафик данных, который затронет анонимность многих пользователей. Для этих целей уже наняты мощные IT-компании, которые заняты усовершенствованием программного и аппаратного обеспечения в обход анонимности интернет-пользователей.

Сложно найти баланс между необходимостью защитить интернет-пользователя и возможностью вторгаться в его частную жизнь. Однако когда речь идет о государственной или финансовой безопасности, без жестких мер не обойтись.

Доклад о праве на анонимность человека в интернете был опубликован «Организацией по защите прав человека» (Human Rights Watch) 17 июня 2015 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции