Четверг, 8 декабря 2016 года

Из-за любви птицы предпочитают голодать

Из-за любви птицы предпочитают голодать
Реклама

Оксфордские орнитологи провели исследование, которое показало, что птицы готовы отказаться от пищи, лишь бы только быть рядом с партнером. Исследование было запланировано с той целью, чтобы определить какая между пернатыми существует привязанность.

Для проведения своего эксперимента, научные сотрудники разместили в лесу двенадцать специально созданных автоматических кормушек с едой. В эксперименте ученых участвовали семнадцать пар птиц. На лапке каждой птицы был установлен специальный маячок, каждый из которого имел свою частоту. Маячки были установлены специально, потому как кормушка с едой, открывалась только для тех птиц, которые имели эти маячки. Когда птица с маячком подлетала к кормушке, то благодаря сигналу, который передавался по установленной частоте, кормушка открывалась. Десять пар имели одинаковые браслеты на лапах, это позволяло им вместе питаться, у остальных пар, только один партнер мог иметь доступ к еде.

Благодаря такому эксперименту, ученые выявили привязанность пары друг к другу. Наблюдения велись на протяжении трех месяцев, за это время птицы посетили кормушку шестьдесят шесть раз. Те пары, у которых только один из партнеров имел доступ к кормушке, отказались от еды, ради любви к своей партнерше. Некоторые, пытались вынести пищу тем, кто не имел доступ к еде.

Такая привязанность птиц напрямую зависит от индивидуальных и социальных связей между пернатыми, сообщают авторы научной работы. Ранние исследования уже показали, что птицы объединяются в стаи, чтобы вместе заниматься поисками еды. В этом случае недостаток еды служит большим плюсом, поскольку такой союз птиц позволяет легко противостоять хищным зверям.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции