Среда, 26 апреля 2017 года

Старение станет болезнью в классификации МКБ-11 2018 года

Реклама

Ученые решили отнести старение к генетически обусловленной болезни и на этом основании внести ее в новое издание Международной классификации болезней (МКБ). ВОЗ издает очередную версию классификации в 2018 году. Геронтологи уверены, что такой ход заставит ученых, фармакологов и практикующих врачей сосредоточиться на профилактике этого заболевания, а не на лечении болезней, спровоцированных старостью, говорит публикация в "Frontiers in Genetics".

Ученые-геронтологи утверждают, что если отнести к классу болезней и старение, то люди по-иному взглянут на эту генетически обусловленную способность организма. В 2018 году Всемирная организация здравоохранения выпускает новое издание Международной классификации болезней. И если внести в эту МКБ-11 болезнь «старение», то фокус медицины и фармакологии сместится в сторону профилактики болезни, а не лечения ее симптомов, полагает профессор Алекс Жаворонков, руководитель корпорации Insilico Medicine и зачинатель идеи.

Публикация ученых из Insilco Medicine в медицинском журнале, рассматривающем вопросы генетики, апеллирует к здравому смыслу. Если старение — это генетически заложенная в организме болезнь, то проще и дешевле ее профилактировать, а не лечить. Фармацевтические гиганты тогда начнут глубокие исследования, посвященные качественно новому делу, а финансовое бремя медицинского страхования у государств облегчится. К тому же, здоровый и активный человек выгоден для экономики стран, чего нельзя сбрасывать со счетов в наше непростое кризисное время, отмечает профессор Жарков из Insilco Medicine.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции