Суббота, 29 апреля 2017 года

Научная изобретательность: рациональное поведение креветок

Реклама

Королевские креветки умеют мыслить нестандартно и в поисках пищи проявляют недюжинную изобретательность. Морские биологи из британского университета Penryn Campus доказали мыслительные способности рачков путем проведения экспериментов, опубликованных в научном журнале "PLoS ONE".

Оказалось, что королевские креветки могут действовать по-разному, когда находятся в поисках корма. Степень новаторства их поведения зависит от двух факторов, выяснили ученые — от размера креветки и от голода. Как правило, мелкие креветки гораздо шустрее крупных особей и в индивидуальном поиске пищи в два раза успешнее. Зато когда стая креветок выходит на охоту, то размер ее членов значения не имеет, главным стимулом для рационального решения становится чувство голода.

Биолог доктор Торнтон из Центра экологии и охраны природы в Эксетере отмечает, что животным вообще присуще новаторское поведение при поиске пищи, и креветки не являются исключением, приспосабливаясь к изменяющимся условиям жизни. Королевские креветки прошли в лабораторных условиях два теста, раскрывающих их практические навыки и пространственное мышление. Удивительно, но для того, чтобы прорваться к пище в прозрачной коробке, креветки проявляли чудеса изобретательности и обходили все препоны: как в стае, так и в одиночку. Моментально реагируя на неблагоприятные обстоятельства, креветки все же добивались поставленной цели — ведь выживание вида зависит от быстроты реакции и умения проявить новаторский навык.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции