Четверг, 8 декабря 2016 года

Китай не видит солнца: зловонный смог окутывает страну

Китай не видит солнца: зловонный смог окутывает страну
Реклама

Greenpeace в Восточной Азии и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьют тревогу: воздух китайских городов отравлен смогом, предельно допустимые концентрации содержания вредных веществ в атмосфере превышены в четыре раза. Издание wordyou.ru поведало: для того, чтобы хоть немного развеять серую дымку перед парадом Победы в Пекине, Компартия остановила заводы и фабрики, выбрасывавшие густой дым из своих труб.

Донг Лянсай, активист Greenpeace в восточноазиатском регионе, сообщает, что основным источником атмосферного загрязнения является использование угля как энергоносителя, а также токсичные выхлопы промышленных предприятий. Густая дымка смога не дает людям увидеть солнце, а показатель загрязненности воздуха в Пекине в этом году равнялся 72,1 мкг/кубометр при норме ВОЗ 10 мкг/кубометр. В Шанхае, Кашгар, Хотане дела столь же плохи: эти индустриально развитые зоны Китая лидируют среди показателей загаженной атмосферы. Самое страшное – выбросы в атмосферу губят здоровье людей, ведь маски не улавливают тонкодисперсные частицы PM2,5, и те проникают в легкие.

Азиатский филиал Greenpeace выступило с предложением к Коммунистической партии Китая сократить промышленное потребление угля, которое вошло в планы на следующую пятилетку. «Снижение потребления угля промышленностью – ключевой фактор для оздоровления атмосферы», считает эколог Лянсай.

Единственным способом для сокращения темпов загрязнения окружающей среды является переход на новые энергоносители для нужд промышленности – уголь наносит природе и здоровью людей непоправимый вред. Правящая партия Китайской Народной Республики уже предприняла шаги по улаживанию этого актуального вопроса: проведен перенос нескольких электростанций. Но этого мало для ощутимого эффекта. Китайские города – 80% из них – задыхаются от смога. На теннисном турнире China Open в Пекине людей даже тошнило от улушливого смога, а человек в маске – для Китая привычное дело.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции