Четверг, 8 декабря 2016 года

Ученые: метроном может снижать детскую смертность

Ученые: метроном может снижать детскую смертность
Реклама

Издание Американской академии педиатрии Pediatrics опубликовало результаты эксперимента, которое провели врачи-реаниматологи. В их практике у новорожденных часто встречается остановка дыхания или сердцебиения, которое требует срочной сердечно-легочной реанимации (СЛР). Экспериментальная реанимация с помощью метронома дала отличные результаты: метроном помогал реаниматологу найти ритм и успешно провести манипуляцию, информирует новостной портал wordyou.ru.

В эксперименте участвовало 155 человек, не только медиков и студентов, но и простых людей, знакомых с техникой СЛР. Две группы, на которые поделили участников, проводили имитацию СЛР на манекене. В группе А метроном включали первые две минуты, в группе Б — гораздо позже. Наилучший результат показала группа 1, которой ритм изначально задал метроном.

Оказалось, что метроном может быть полезен в медицине, а не только в музыке. Прибор помогал студентам-медикам и обычным людям: диктовал ритм нажатия на грудную клетку и способствовал оптимальному надавливанию, что крайне важно при реанимации. Ведь когда кровоток или дыхание останавливается, младенец может умереть или его мозг может необратимо пострадать. Статистика экспериментов с метрономом показала, что реанимация проходила гораздо эффективнее: наблюдался верный ритм (90-100 надавливаний ежеминутно) и правильное надавливание (в 72% реанимаций).

Для профессионалов перинатального отделения метроном оказался не нужен: навык и многолетний опыт сделали свое дело. Зато на основе результатов исследований Американская академия педиатрии внесла необходимые коррективы в брошюры и методические материалы по спасению жизни младенцев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции