Суббота, 29 апреля 2017 года

Геолог рассказал, как на Ямале образовались загадочные кратеры

Реклама

Геолог рассказал, как на Ямале образовались загадочные кратеры. Господин Олениченко сообщил, что образование кратеров – это следствия глобального потепления. Многие эксперты и ранее выдвигали подобные теории, однако стоит отметить, что в большинстве случаев дальше теоретических рассуждений это не заходило.

Эксперт пояснил, что кратеры поистине огромных размеров были образованы из так называемых «бугров пучения». Гигантские по размерам яма раньше содержали в себе гидраты метана, которые являются спутником вечной мерзлоты. Из-за влияния температуры все молекулы метана пытаются «вырваться наружу». В таком случае человек может увидеть холм идеальной формы. Однако когда места уже «совсем не хватает», метан взрывается. Это и становится причиной появления глубоких и масштабных кратеров.

Но и это еще не все. После взрыва в воронку начинает собираться вода. Это может быть как осадки, так и просто талая вода. Степень наполнения зависит от габаритов самого кратера. Еще некоторое время воде потребуется для того, чтобы сгладить острые края воронок и только после этого яма получит привычные всем очертания.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции