Понедельник, 24 апреля 2017 года

Младенцы сознательно планируют улыбку, чтобы заставить улыбнуться родителей

Реклама

Команда специалистов из университета Сан-Диего задалась вопросом — почему во время взаимодействия со взрослыми младенцы улыбаются. Ученые подозревают, что малыши делают это специально, пытаясь достигнуть своих целей. Для подтверждения догадок группа ученых запрограммировала человекоподобного робота на поведение, идентичное младенцам. Оказалось, что практически не улыбаясь, робот смог вызвать у людей максимальное количество улыбок.

Ученые полагают, что младенцы достигают такого эффекта посредством сложного планирования, больше похожего на ту методику, которую используют комедианты, чтобы вызвать наибольшую отдачу у зрительного зала. Единственное различие — дети достигают позитивного отклика минимумом улыбок.

В своем исследовании ученые объединили различные подходы, характерные для возрастной психологии, робототехники и компьютерных наук. Они надеются, что данная работа поможет в обучении неговорящих и аутичных детей.

За основу своих исследований специалисты взяли работы своих предшественников. В ней ученые изучали механизм взаимодействия мам и их малышей в возрасте до четырех месяцев на уровне мимики. Особое внимание обращалось на частоту, с которой родительницы и их ребятишки улыбались друг другу. Пропустив результаты через алгоритмы теории обратного контроля исследователи были крайне удивлены. Ранее считалось, что дети улыбаются неосознанно или в ответ на улыбку. Однако в 11 из 13 случаев улыбки младенцев носят отчетливый преднамеренный характер. Тем не менее, исследователи не могли быть абсолютно уверенны в том, что за такое поведение грудничков отвечают стойкие когнитивные механизмы.

Группа робототехников несколько лет разрабатывала программу для робота с лицом маленького ребенка. Им удалось создать механизм, способный выдавать мимические реакции, характерные для младенцев. 32 студента приняли участие в эксперименте. В течение 3 минут они взаимодействовали с роботом и тот выдавал один из четырех алгоритмов поведения. Оказалось, улыбаясь всего лишь чуточку, робот способен вызвать улыбку у студентов также, как и младенец у мамы.

Исследователи убеждены, что с помощью уникального подхода к изучению взаимодействия матери и ребенка им удалось доказать, что груднички способны добиваться своих целей даже в возрасте до четырех месяцев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции