Среда, 22 февраля 2017 года

Ученые: тип игрушек влияет на взаимодействие детей и взрослых во время игры

Реклама

Ученые задались вопросом, как современные электронные игрушки влияют на познавательные способности ребенка. Оказалось, что обилие визуальных и звуковых эффектов не всегда хорошо..

В то время, как традиционные игрушки для ребят стремятся вытеснить их электронные аналоги, ученые задались вопросом, как они влияют на наше взаимодействие с детьми и их познавательные способности.

Результаты работы группы исследователей из Пенсильванского государственного университета во главе с Дженнифер Зош были опубликованы в журнале Mind, Brain, and Education. Они изучали как отличается модель взаимодействия взрослый-ребенок на примере игры с традиционным сортером и его электронным вариантом.

Игрушку с геометрическими формами ученые выбрали не случайно, так как для человека чрезвычайно важным является пространственное мышление. Ученые хотели установить взаимосвязь между тем, как дети слышать о пространстве и тем, как его воспринимают.

Половина пар ребенок-родитель играли с электронной версией сортера, а другая — с традиционной, лишенной звуковых и визуальных эффектов. Ученые отмечали, на сколько качественное описание пространства слышали дети во время игры с этими игрушками.

Доктор Зош рассказала, что взаимодействие со взрослым — это наиболее мощный механизм для познания ребенком окружающего мира. Поэтому ученые задались вопросом, как электронная игрушка влияет на этот процесс.
Исследователи установили, что в обоих случаях родители разговаривали с детьми с одинаковой интенсивностью. Однако, играя с электронной игрушкой, малыши получают меньше информации о понятии пространства даже при учете слов, произносимых самой игрушкой. Вместо этого, родители говорили своим детям больше о самой игрушке.

Между тем, ученые не настаивают на том, чтобы не использовать электронные устройства в игре ребенка. Однако они убеждены, что необходимо искать золотую середину между традиционными и новомодными игрушками.
Главное по мнению Дженнифер Зош — взаимодействовать с ребенком, а не отдавать эту функцию игрушкам. Рассказывайте ребенку о том, чему вы хотите его научить, а на чем вы будут демонстрировать свои знания — совершенно не важно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции