Суббота, 3 декабря 2016 года

Как птицы выбирают место для отдыха во время миграции, выяснили ученые

Как птицы выбирают место для отдыха во время миграции, выяснили ученые
Реклама

Американских ученых заинтересовало, по какому принципу птицы выбирают место для отдыха во время перелета в теплые страны. Специалисты на протяжении двух лет следили за поведением 10 тысяч пернатых и выяснили, что у них срабатывает логическое мышление при выборе комфортного места для обитания.

Научные сотрудники, которые работают на базе Университета в штате Мэн, провели очередное исследование с целью изучить механизм, по какому действуют птицы во время выбора места отдыха в процессе длительных путешествий. В рамках двухлетней работы ученые внимательно наблюдали за 28 видами пернатых, которые объединили около 10 тысяч птиц.

В результате исследования орнитологи выделили 2 метода при выборе места. Прежде всего у птиц срабатывает логическое мышление. Если они не голодные, то в первую очередь выбирают такое место, где меньше еды, но не существует никакой угрозы для их жизни. В большинстве случаев птички отдыхают в высокой траве или на деревьях, чтобы не быть заметными для хищников. Совсем другой механизм срабатывает, когда птицы обессилены в результате длительной голодовки. В таком случае пернатые просто вынуждены остановиться на территории, где много еды, несмотря на потенциальную опасность.

Таким образом ученые планируют создать карту мест отдыха во время миграций птиц, чтобы охранять их некоторое время от врагов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий