Вторник, 21 февраля 2017 года

Ученые США лечат болезнь Альцгеймера пептидом

Реклама

Ученые на то и существуют, чтобы совершать чудеса: недавно изобрели лекарство от болезни Альцгеймера. Американские университеты уделяют огромное внимание научным изысканиям, которые помогут справиться с этим страшным недугом 21 века. В США болезнь Альцгеймера является одной из главных причин смерти.

Современные медикаменты пока умеют справляться лишь с симптомами болезни, а ученые предлагают формулу, которая восстанавливает поврежденные клетки головного мозга. Эксперименты профессора университета на мышах доказали, что новое лекарство на 50% восстанавливает повреждения мозга, вызванные деменцией. Химическое вещество IRL-1620 улучшило состояние сосудистой и нервной системы мышей, усилило функцию памяти и снизило окислительный стресс — главную причину гибели нервных клеток.

«Для лечения поврежденных мозговых клеток был применен новый метод: стимулирования пептидом эндотелином-В внутривенно», рассказал старший профессор университета Даунерс Грув (Иллинойс, США) Сима Брайал. Пептид из 21 аминокислоты (эндотелин-В) жизненно важен для развития мозга и защиты центральной нервной системы.

Вводимый эндотелин-В благотворно влиял на пространственную память мышей и, благодаря своей белковой природе, усиливал восстановительные процессы в поврежденном Альцгеймером мозгу. Восстанавливалась сеть кровеносных капилляров, поэтому процесс регенерации мозговых клеток ускорялся. Ученые доказали факты: препарат снизил дефицит памяти у мышей на 50-60% и снизил окислительный стресс на 45-50%.

Выражаясь ненаучным языком, это исследование поможет обратить вспять разрушительный процесс мозга и нервной системы, который начинает болезнь Альцгеймера. На примере мышей доказана эффективность внутривенного введения пептида IRL-1620 для восстановления неврологических последствий деменции на мозг. Испытания на людях с болезнью Альцгеймера пока не проводили, идет предварительная работа. Новый метод лечения (а не маскировки симптомов) болезни представят на 14-й Международной конференции, посвященной эндотелину. В Саванне соберутся врачи физиологи, патофизиологии и терапевты, которых ознакомят с новейшим методом лечения болезни Альцгеймера.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции