Среда, 7 декабря 2016 года

Toyota инвестирует $50 миллионов в создание автомобиля без водителя

Toyota инвестирует $50 миллионов в создание автомобиля без водителя
Реклама

Массачусетский технологический институт (MTI) и Стэнфордский университет объединят усилия для корпорации Тойота, в планы которой входит создание автономного автомобиля, то есть без водителя. Смета проекта гигантская, 50 миллионов долларов. В проект приглашено также Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA).

Задумка Тойоты проста и человечна: компактную машину ведет искусственный разум, который призван снизить риск столкновения на дороге, следовать правилам дорожного движения и прокладывать оптимальный маршрут. Стэнфорд разработает «мыслительную» часть проекта, Массачусетс обеспечит техническую. Средства на проект вносятся в течение пяти лет, а руководит исследованием робототехник Гилл Пратт — организатор недавних соревнований роботов.

Даниэла Рус, завлабораторией искусственного разума MTI заявила, что приоритетом является создание автомобиля, который никогда не попадает в дорожные аварии. Придется обеспечить биоморфную систему максимально полной информацией об окружающей обстановке, чтобы избежать слепых зон — комбинация качественных датчиков должна это решить.

Поскольку людей больше, чем автомобилей, то пора призвать на помощь искусственный разум. Прокат таких авто — отличная бизнес-идея!

Кийотака Исэ из Центра исследований и разработок Toyota подтвердил, что корпорация отдает себе отчет, что на создание автомобиля без водителя уйдут годы, однако эти затраты себя оправдают. Тойота намерена добиться своей цели — поставить технологии на службу людям. К тому же, автономные авто снизят нагрузку на окружающую среду и сократят дорожные пробки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий