Среда, 7 декабря 2016 года

Ученые доказали, что астматики подвержены болезни Паркинсона больше других

Ученые доказали, что астматики подвержены болезни Паркинсона больше других
Реклама

В конце августа ученые столичного госпиталя для ветеранов в Тайбэе (Тайвань) опубликовали исследование, доказавшее прямую связь: у пациентов с бронхиальной астмой крайне высок риск заполучить болезнь Паркинсона в будущем. Что именно в организме астматика становится спусковым крючком для развития дрожательного паралича — пока остается неясным. Однако дегенеративное заболевание Паркинсона чаще всего ударяет по людям, болеющим астмой.

Доктор медицинских наук Чжи-Минь Чен с коллегами исследовал временную связь между астмой и дрожательным параличом (болезнью Паркинсона). Были отобраны две статистические группы: а) 10455 пациентов (45 лет и старше), у которых диагностировали астму в период 1998-2008 гг. и б) 41820 человек, просто подходящих по полу и возрасту к прежней группе. В ходе эксперимента людей еще делили на три рабочие подгруппы для выявления уязвимости к Паркинсону. Наблюдение велось за обеими группами вплоть до 2011 года, после чего началось сравнение коэффициентов риска заболеть дрожательным параличом в будущем.

Результаты исследований выявили, что группу наивысшего риска развития болезни Паркинсона составили пациенты с бронхиальной астмой — именно их чаще всего госпитализировали в последующем. Вывод оказался прост: чем сильнее степень тяжести бронхиальной астмы, тем вероятнее в будущем стать жертвой болезни Паркинсона.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий