Воскресенье, 11 декабря 2016 года

РКК «Энергия» испытает новый разгонный блок ДМ-03 в 2016 году

Реклама

Вывести спутник на орбиту помогает ракета-носитель и разгонный блок — именно этот ключевой компонент делает всю космическую операцию возможной. В России разработкой и усовершенствованием такой космотехники занимается «Роскосмос». Недавний успешный запуск ракеты-носителя «Протон-М» вывел на орбиту американский спутник.

По словам Владимира Солнцева, президента РКК «Энергия», тестирование разгонника ДМ-3 является первоочередной задачей. Новая модификация блока пройдет испытания в 2016 году. В планах на следующий год также стоит запуск «Ангары А5». Эта ракета-носитель будет снабжена усовершенствованным новым блоком. Запуск ракеты будет произведен с космодрома Плесецк, причем не с грузомакетом, а с настоящим космическим аппаратом.  Сам разгонник будет работать на классической топливной паре «керосин и жидкий кислород».

ДМ-3 стал успешным коммерческим вариантом блока ДМ: изначально он разрабатывался для вывода космических аппаратов типа «Astra IF». Российский разгонник ДМ-3 с успехом вывел многие иностранные коммерческие спутники на целевую орбиту.

Улучшенная версия разгонного блока (верхней ступени ракеты-носителя) семейства Д создана для выведения спутников на орбиту Земли. Без спутников многие виды деятельности человека на Земле замерли бы: спутниковая связь и телевидение, навигационные системы и привычный Google Maps. Все эти полезные данные получают со спутников, активно работающих всего 850. Самый крупный спутник на орбите — Международная космическая станция (МКС), масса ее порядка 450 тонн.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции