Среда, 22 февраля 2017 года

Успешный запуск ракеты-носителя «Протон»: спутник Inmarsat-5 F3 уже на орбите

Реклама

Сегодня утром в 06:15 по московскому времени телекоммуникационный космический аппарат «Inmarsat-5 F3» успешно отделился от ракеты-носителя «Протон-М» и был принят на управление американской компанией «Boeing» — заказчиком запуска. Данный спутник — уже третий из пятого поколения аналогичных космических аппаратов, самый первый запустили в 2013 году, второй успешно ушел в космос в феврале 2015 года.

Случались и непредвиденные ситуации при запуске ракеты-носителя «Протон-М». Например, в мае 2015 года при выводе на орбиту Земли мексиканского спутника связи «Mexsat-1» нештатно заработали двигатели третьей ступени «Протона». В результате спутник так и не отделился от третьей ступени ракеты-носителя и сгорел в атмосфере. Обе страны понесли убытки, России такой неудачный запуск обошелся в 57 миллионов рублей.

Среди других неудач при запуске спутников с 2010 года можно назвать потерю двух грузовых космических кораблей и девять спутников, а также семь аварий при запуске других ракет-носителей.

Сегодня отделение спутника от разгонного блока российского производства «Бриз-М» происходило по утвержденному плану, без каких-либо отклонений. Согласно планам, целевая суперсинхронная орбита с апогеем 65 тысяч километров послужила адресной для передачи спутника. Как и было запланировано, передача произошла вовремя: через 15 часов 31 минуту после запуска ракеты-носителя «Протон».

Пуск самого «Протона» успешно состоялся 28 августа с космодрома «Байконур», это был уже 405-й пуск. «Роскосмос» сообщает, что в 2015 году ракета-носитель «Протон» стартовала уже четырежды.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции