Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Как жить на Марсе: 6 добровольцев НАСА год проживут по-марсиански

Как жить на Марсе: 6 добровольцев НАСА год проживут по-марсиански
Реклама

Американское агентство по освоению космоса серьезно настроено отправить первого человека на Марс уже к 2030 году. Однако это событие требует тщательного изучения и не менее тщательной подготовки. Без экспериментов не обойтись, без добровольцев тоже.

Экспериментальная миссия НАСА намерена дать ответ на главный вопрос: в человеческих ли силах выжить на Марсе? Что для этого потребуется землянину и долго ли он выдержит на чужой для него планете?

Для этого создали команду из добровольцев, которых поселили в условия, максимально приближенные к марсианским. Целый год подопытным добровольцам придется выживать в полной изоляции от внешнего мира. Для современного человека это настоящий подвиг! Проект НАСА поселился на Гавайских островах, точнее, на северном склоне спящего вулкана Мауна-Лоа.

В команде подопытных шесть человек разных профессий. Четверо граждан США (врач, архитектор, почвовед, пилот), космобиолог из Франции и физик из ФРГ. Все они отныне — под колпаком науки в буквальном смысле: им придется жить целый год под куполом диаметром 11 метров и высотой 6 метров, о настоящем свежем воздухе придется забыть, равно о привычной пище. Однако по регламенту проекта выход во вне дозволяется. Но — только в скафандре, жизнь-то идет вроде как на Марсе!

На этот годичный эксперимент НАСА возлагает огромные надежды. Результаты такого невиданного испытания многое прояснят для ученых и разработчиков. В бытовом отношении коллеги по марсианской жизни обустроены скромно, но вполне терпимо. У каждого отдельная комната с кроватью и столом. В еде придется довольствоваться консервированным тунцом и порошковым сыром — это пока все меню, которое может предложить НАСА космонавтам, ведь по расчетам ученых пилотируемая миссия на Марс длится 1-3 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции