Воскресенье, 4 декабря 2016 года

В испанской Гранаде создадут гипоаллергенную парковую зону

В испанской Гранаде создадут гипоаллергенную парковую зону
Реклама

Скоро аллергики могут смело гулять по аллеям парков Гранады без риска обострения аллергических заболеваний. Биологи и ботаники городского университета разрабатывают концепцию низкоаллергенного парка.

Профессор ботаники Палома Каринанос с коллегами-учеными задумалась о такой полезной части городского ландшафта как парк и прогулочная зона, растительность которой будет составлена из гипоаллергенных зеленых насаждений.

Муниципалилет Андалусия, столицей которого и является Гранада, расположен высоко в горах. Континентальный климат и переменчивая погода способствуют произрастанию тысяч видов растительности, пыльца которых часто вызывает сотни разновидностей аллергий у испанцев и многочисленных туристов.

Ученые-биологи провели систематизацию растений, кустарников и деревьев для нового парка и создали три группы: от низко- до высокоаллергенных. Гипоаллергенный парк планируют создать именно из безопасных растений и деревьев — пусть аллергики чувствуют себя хорошо на прогулке в парке круглый год.

Ученые давно доказали, что такие островки зелени в урбанистической среде способствуют улучшению самочувствия горожан. Наедине с природой приятно провести часок-другой: вдыхание полезного кислорода активизирует мозговую активность и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

По мнению ученых Гранады, создание подобных парков и зеленых островков помогает избежать негативного влияния климатических изменений. Испанцы еще в древности переняли ирригационные знания у Египта и Рима: в результате безводная Испания превратилась в цветущий край. Люди поставили себе на службу таяние снегов в высокогорье, превратив ее в надежную гидротехническую систему.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий