Суббота, 10 декабря 2016 года

Роскосмос вернулся к разработке многоразовой ракеты-носителя

Роскосмос вернулся к разработке многоразовой ракеты-носителя
Реклама

Роскосмос начал работу над созданием многоразовой ракеты-носителя с установленной функцией возврата. Аналог «Бурана» планируют создать в рамках действующей программы космического ведомства.

Спустя 15 лет перерыва Роскосмос решил вернуться к разработке многоразовых носителей, которые будут выводить на орбиту спутники. Пока ученые занимаются тщательным планированием и расчётами. На 2019 год запланированы работы по созданию технической программы.

Начать конструкторские работы ученые смогут не раньше 2021 года. Но согласно Федеральной космической программе на 2016-2025 годы, ученые планируют за 4 года создать ракету и в 2025 приступить к ее тестированию.

По утверждению специалистом наиболее тяжелым и стоящим будет начало работ, а именно многоразовая первая ступень производства. В ракеты будут установлены мощнейшие маршевые моторы, стоящие десятки миллионов долларов и позволяющие носителю обрести нужные возможности при полете.

Сотрудники Центра Хруничева сказали, что при разработке вполне возможны отклонения от обычного вида космических челноков, которые привыкли использовать раньше. Это не имеет значения, уверяют ученые. Главное достичь создания многоразовой первой ступени,- признался член академии космонавтики Циолковского Андрей Ионин.

Ранее многоразовыми носителями спутников на орбиту были бывшая советская установка «Энергия-Буран» и Space Shuttle США.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции