Понедельник, 5 декабря 2016 года

Роскомнадзор устроит внезапные проверки интернет-компаний

Реклама

Роскомнадзор получил дополнительные права на проведение внезапных проверок интернет-компаний. Теперь у каждой компании, распространяющей информацию в Интернете, смогут без предупреждения проверять текстовый и звуковой контент в течении целого месяца.

Все интернет-компании вынуждены сохранять информацию и сообщения, которые распространяются пользователями в течении полугода. Речь идет о существующей коммуникации, передачи и получении информации и фактах личной переписки пользователей. Все это теперь будет доступно для ведомственной проверки.

Ведомство сможет узнать списки зарегистрированных пользователей интернет сервисов. Для этого Роскомнадзору понадобиться всего две причины. Все данные должны храниться на серверах РФ, хоть сегодня многие компании так и не зарегистрировались, — говорит замдиректора ведомства Максим Ксензов.

Компанию могут проверять в течении 30 дней. Проверять могут организатора распространения информации в сети, независимо от того, является ли он гражданином России и имеет ли компания юрлицо в стране.

Если Роскомнадзор при проверке нанесет кампании ущерб, она сможет взыскать с ведомства имущественное возмещение.