Пятница, 28 апреля 2017 года

Ученые раскрыли тайну пивной закваски спустя VI веков после появления пива

Реклама

Пиво впервые появилось в пабах и на прилавках германских магазинов еще в XV веке. В течении VI веков появлялись сотни его разновидностей и оно стало наиболее употребляемым напитком по всему миру. А вот тайну появления пивной закваски ученым, как ни странно, удалось разгадать только сейчас.

Только сейчас ученые раскрыли секреты появления пивной закваски, без которой никогда не появилось бы пиво. Они утверждают, что появлению закваски способствовало дрожжевое скрещивание. Продуктами скрещивания выступили обычные хлебопекарные дрожжи и дикие южноамериканские дрожжи, привезенные Колумбом.

Скрестили настолько разные по своей генетической природе виды, что ученые сравнивают этот «союз» с примером «люди-птицы».

Также научные сотрудники пришли к выводу, что полученную закваску нужно считать подарком Нового мира для европейцев, ведь нигде в Европе не водится этот вид дрожжей Saccharomyces eubayanus, послуживший главным составляющим рецепта баварских пивоваров. Он существовал исключительно на Юге Аргентины.

С того времени дрожжевой грибок прошел эволюцию и сумел перерабатывать сахар. Именно он позволяет пивоварам создавать по истине вкусный и уникальный напиток.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции