Понедельник, 26 июня 2017 года

Постигнет ли алтайские пестициды обычная судьба российских изобретений?

Реклама

Алтайский госуниверситет отметился созданием пестицидов на биологической основе.

Согласно сообщению специалистов университета, созданный препарат – комплексного действия, сочетающий комплекс фунгицидного и инсектицидного действия. Отличие препаратов в том, что они созданы на биологической основе и, в отличие от синтетических, обладают низким – 4 классом опасности. Соответственно не токсичны для людей, растений и животных. С учетом того, что мировые производители пестицидов – Bayer, BASF и Du Pont довольно уверенно освоили российский рынок, отодвинув в сторону отечественных производителей, то российский аналог может вполне сгодиться в программах импортозамещения.
При том, что применение новых материалов безопасно для фауны и людей, что их себестоимость приблизительно в три раза дешевле опасных химических аналогов, нет уверенности, что изобретение не будет благополучно забыто, и, в лучшем случае, вернется на Родину под иностранным названием.
В настоящее время идут полевые испытания новых биопестицидов, получены первые, весьма обнадеживающие интересы. Однако, далеко не факт, что отечественные разработки вызовут у аграриев интерес, еще меньше надежд, что он будет подкреплен финансово. Плотно сидящее на игле дотаций отечественное сельское хозяйство неспособно к усвоению инноваций. При этом, западные конкуренты уже не просто активно разрабатывают биопестициды, но начали их активное применение. По косвенным данным, уже порядка 20% хозяйств развитых сельскохозяйственных стран начали использование пестицидов нового поколения Так что нет уверенности, что когда российское сельское хозяйство, наконец, дозреет до применения, алтайский прорыв уже не будет забыт, а на рынке не будет представлен широкий ассортимент, увы, опять импортной продукции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции