Воскресенье, 26 февраля 2017 года

Полотна Шагала не едут на выставку в Швецию по политическим причинам

Реклама

Полотна художника Марка Шагала останутся в России, выставка в Швеции отменена, поскольку Министерство культуры РФ не дало лицензии «Русскому музею» на вывоз художественных полотен за пределы государства.

Причиной, почему музейным работникам пришлось свернуть подготовку к отправке Шагала за рубеж, стало дело ЮКОСа. Взвесив возможные риски, глава «Русского музея» предпочел не везти шедевры в Швецию, согласно рекомендации Минкульта.

Официально шведы уже объявили о том, что выставка не состоится: по плану ее должны были торжественно открыть 12 сентября в музее столицы Швеции. Работники музеев обеих стран с искренним разочарованием восприняли такую неожиданную новость, да еще и на заключительном этапе подготовки экспозиции в столичном «Миллесгордене». Жаль усилий, потраченных в преддверии культурного события: бюрократически-политическая машина сделала невозможным привычный обмен полотнами между странами.

Министерство культуры России мотивирует свой отказ от выставки тем, что Швеция не дала требуемых гарантий сохранности и возврата музейных ценностей в Россию. Все-таки это народное достояние, и государство обязано заботится о его сохранении.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции