Суббота, 24 июня 2017 года

Поезд с нацистским золотом обнаружен в Польше: черные археологи начеку

Реклама

Глава Департамента национального наследия министерства культуры Польши убедительно просит не приближаться к поезду и не предпринимать никаких действий — поезд может быть заминирован, предупреждает замминистра Пётр Жуховский.

Сокровища нацистов могут быть до сих пор под защитой нацистов: польские власти предупреждают граждан об опасности и просят не приближаться к месту обнаружения поезда. Старожилы припомнили, как в 1945 году, когда Советская Армия наступала, нацисты загнали в местный туннель поезд, прибывший из немецкого Бреслау (теперешнего польского Вроцлава). По слухам, бронепоезд перевозил вооружение и нацистские сокровища.

Такая новость взволновала общественность Нижнесилезского воеводства Польши, городским властям даже поступают предложения указать точное местонахождение поезда за вознаграждение в 10% от стоимости найденного клада. СМИ Польши сочли, что поезд мог перевозить до 300 тонн золота.

Городские власти терпеливо поясняют: для обнаружения самого поезда и подтверждения его существования требуется проведение ряда официальных процедур и привлечения историков и экспертов разного рода. В первую очередь, власти обязаны обеспечить безопасность прохода к историческому объекту. Поэтому власти Валжбиха опубликовали обращение к энтузиастам и «черным археологам» — не предпринимать никаких самовольных действий во избежание причинения вреда себе и потенциальному историческому объекту. Нацисты часто минировали спрятанные на черный день сокровища, поэтому халатное отношение к этому предупреждению может стоить жизни.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции