Суббота, 24 июня 2017 года

Вместо полицейских в музее введут «тревожные кнопки»

Реклама

Музеям могут вскоре отказать в праве нанимать вневедомственную охрану, и обеспечение безопасности музейных объектов страны теперь возложат на мобильные патрули. То есть в музеях не будет стационарных охранных пультов — их функции возьмет на себя электронная система.

В Министерстве внутренних дел поясняют ситуацию: если с музейного объекта снят стационарный пост охраны, то обязательно предложат замену. Как правило, это так называемая «тревожная кнопка», на которую следует нажать в чрезвычайной ситуации. Сигнал с кнопки мгновенно поступает на пульт ближайшего отделения вневедомственной охраны.

Бюджеты музеев не располагают средствами для найма постоянной охраны, поэтому приходится находить недорогие и надежные способы обеспечения безопасности культурных учреждений, и тревожные кнопки с мобильными патрулями — один из таких выходов.

С таким мнением совершенно не согласны директора музеев, которые полагают, что снятие с музеев полицейских постов просто преступно. Поскольку музей — место не просто общественное, а еще и открытое, то пара полицейских на виду сразу же охлаждают пыл нерадивых посетителей. У ЧОПа нет никаких полномочий догнать и задержать злоумышленника или хулигана, поэтому ЧОПовец в музее как гарант безопасности не оправдывает себя. Внешней угрозе может противостоять только сотрудник МВД, у которого есть полномочия и который может выступать как охрана для музейных экспонатов и ценностей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции