Понедельник, 5 декабря 2016 года

Ялтинская киностудия: быть или не быть?

Ялтинская киностудия: быть или не быть?
Реклама

Крымский полуостров — само очарование, его природными видами можно и нужно наслаждаться. Южный берег Крыма по праву может гордиться наилучшими условиями для проведения киносъемок: снимать можно почти круглый год, солнечных дней в году предостаточно. В советское время в задачи студии входило производство кинофильмов по заказу Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Совета министров СССР.

Прошло много лет, минуло много событий, СССР приказал долго жить, и деятельность ялтинской киностудии постепенно сошла на нет. Сегодня производственный комплекс Ялтинской киностудии — пустой звук, руины и воспоминания старожилов.

После развала Союза студия не проводила активного кинопроизводства, а, скорее, оказывала услуги по предоставлению киносъемок различным заказчикам. На базе тогдашней ЗАО «Ялтинская киностудия» сняты «9 рота», «Водитель для Веры», «Пассажирка», «Обитаемый остров».

После присоединения полуострова к России в 2014 году правительство Крыма решило вдохнуть новую жизнь в заброшенную киностудию. Видный кинематографический деятель и режиссер Никита Михалков с пылом взялся за дело. «В Ялте можно и нужно сделать полноценную киностудию, как в Москве или Петербурге», заявил Михалков. Появились некие инвесторы, однако подводные юридические камни не дали превратить ялтинские кинопавильоны в экономически выгодную киностудию полного цикла. Оказалось, что территория киностудии давно куплена строительной компанией из России, и полностью разрешить вопрос можно будет не скоро.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий