Среда, 7 декабря 2016 года

Куда исчезает книга «50 оттенков серого» из публичных библиотек

Куда исчезает книга «50 оттенков серого» из публичных библиотек
Реклама

Министр Правительства Москвы и руководитель Департамента культуры Александр Кибовский всерьез обеспокоен снижением литературного вкуса читателей столичных библиотек. Закупку литературы, по его мнению, следует пересмотреть.

После выхода в свет полупорнографического романа Эрики Джеймс «50 оттенков серого» в Департаменте культуры пересмотрели списки литературы — имеющейся и запланированной. Выяснилось, что вместо высокодуховных книг и классической мировой литературы на полках библиотек и читален выставлена литературная вкусовщина. Книги для домохозяек, вышедшие из-под пера графоманов, квазипособия как внезапно наладить семейную жизнь, тома глупых руководств «как забить гвоздик» и «как правильно мыть посуду» должны исчезнуть из библиотечных фондов, равно и книги о Третьем рейхе, пользующиеся нездоровой популярностью среди молодых читателей.

По мнению руководителя Департамента культуры, для библиотек лучше один читатель с художественным вкусом, чем десятеро — с сомнительным. Глава ЮАО по вопросам молодежной политики предлагает изъять из библиотек книги с табуированной лексикой, на тему наркомании, суицида, описания авантюр извращенно-сексуального характера.

В 2013-2014 гг. библиотекам Москвы выделено 170 миллионов рублей на пополнение библиотечных фондов новыми книгами. Как правило, закупочный список составляется по просьбам самих читателей публичных библиотек. В новом году Правительство Москвы разработает и утвердит новый регламент отбора и закупки книг для библиотек столицы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции