Пятница, 24 февраля 2017 года

Неизвестный и очевидный факт – «тихих гаваней» для инвестиций не существует

Реклама

Современная финансовая система, где нет надежных компаний, стран и рынков, становится все более разочаровывающей для желающих придерживаться инвестиционной стратегии.

Так пишет WSJ, ссылаясь на мнение руководства инвестиционной компании Bridgewater, которая управляет $169 млрд. активов и, была одной из компаний, предпочитавшей держать «длинные позиции» на китайском рынке. Теперь, под напором падения рынка и в отсутствие перспектив сохранения прежнего темпа роста китайской экономики, компания начала сокращение по местным активам. «Безопасных мест для инвестиций не осталось» — утверждает топ-менеджмент.
Впрочем, о пузыре и осторожных попытках китайских властей его «сдуть» — не писал только ленивый. Проблема как всегда в том, что решительные действия провоцируют обвал, а плавные, до поры, игнорируются рынком. Получается классический выбор из двух зол. Точнее, из одного и того же, но разнесенного во времени. Естественно, все предпочтут «позднее», чем «ранее».
Что обвал на рынке затронет экономику – также нет сомнений. Во-первых, пресекается важный канал финансирования экономики. Во-вторых, резко повышается недоверие контрагентов друг к другу. В условиях полузакрытой экономики этот эффект проявится кратно сильнее. Соответственно, подорожают кредитные ресурсы, а к новым проектам будет проявляться скептицизм. Замедление роста экономики от этих факторов станет поводом для еще более сильного оттока капиталов, тем более, что ФРС на другом конце Тихого океана уже вот-вот повысит ставку и капиталу как бы будет куда утекать. Процесс станет саморазогревающимся и одними госрезервами его не заткнуть.
Поэтому, мнения отдельных экономистов, что все ограничится «небольшим штормом», также наивны, как вера в «тихие гавани» в современном финансовом мире.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции