Вторник, 27 июня 2017 года

Турецкая финансовая система находится под сильным давлением

Реклама

Динамика нацвалюты Турции сигналит о сильном финансовом шторме. Лира падает, а население спешно долларизует вклады.

Политическая нестабильность в Турции, дополненная крайне несвоевременной атакой на курдские позиции оказывают на турецкую лиру сильнейшее давление. С начала года, лира потеряла 16%, что один из худших результатов года для развивающихся стран и худший результат с 2001 г.
Решение активизировать борьбу с курдскими сепаратистами «заодно» с активацией атак против ИГ оказалось вдвойне неудачным. Курды де-факто создали независимое государство на севере Ирака и даже успешная атака на один из лагерей абсолютно ничего не дала. И, пусть армия Турции стократ сильнее ИГ и курдской «пешмерги» — два фронта всегда хуже одного. Курды вполне ожидаемо прервали перемирие и теперь для экономики страны, и так находящейся под давлением войны, прибавилось расходов и поводов для опасений.
Самое неприятное то, что население, утратив доверие к стабильности национальной валюты, спешно конвертирует вклады в доллары и евро, доля валютных вкладов уже поставила исторический рекорд – 43% общего объема. Долговой рынок также не радует монетарные власти – показывая (если верить Bloomberg) самые плохие среди развивающихся стран показатели.
От турецкого центробанка ждут резкого ужесточения политики, но это входит в противоречие с политическим курсом. Понимание причин нерешительности ЦБ нервирует инвесторов и бегство капиталов из страны продолжается. Политические же силы никак не могут прийти к согласию, что еще более обостряет ситуацию

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции