Воскресенье, 4 декабря 2016 года

МВФ выступил с ошеломляющим заявлением по Греции

МВФ выступил с ошеломляющим заявлением по Греции
Реклама

Совет директоров МВФ неожиданно диаметрально развернул свою позицию по предоставлению Греции третьего пакета помощи.

Согласно заявления, чрезмерный уровень греческого долга и неубедительные результаты реформ исключают возможность предоставления Греции третьего пакета помощи.
Совсем недавно, комментаторы не уставали выдавать полные возмущения сообщения, что «тройка» кредиторов загнала Грецию в бездонную яму, из которой ей не выбраться вовек. Эти заявления, как будто были услышаны в МВФ, который прекрасно понимает, что безнадежная долговая яма ничуть не мотивирует должника к расплате по обязательствам. Соответственно, загонять его еще глубже – означает лишь множить собственные убытки.
Радикальная сменяя позиции МВФ не может не сказаться и на позиции Евросоюза в программе спасения Греции. Тем более, что основная причина таится как раз в нем – т.е. в Германии, категорически настроенной на изгнание Греции из ЕС, то ли в качестве «примерного наказания», то ли в качестве избавления Евросоюза от «балласта». Собственно, причины ничуть не конфликтуют друг с другом, значит, присутствуют в мотивировке решения сообща.
Для Греции, даже если все сообщение окажется «уткой», все это близко к катастрофе. Понятно, что следующий платеж тогда будет провален, тем более, что по сумме он еще больше 3,2 млрд. евро. Трудно даже представить бешенство радикалов СИРИЗА, после того, как их лидеров «сломали об коленку», тут же выясняется, что такое унижение было совершенно бессмысленным.
Интересно, но обострение проблемы греческого долга, на этот раз предельно персонифицирована. Это – глава немецкого Минфина В. Шойбле, которого немедленно заподозрили в сговоре с МВФ. Суть, в атаке на позицию Франции, противодействующей, как выражаются, «перенос полномочий по бюджетным решениям в Брюссель». Т.е., греческий кризис невозможно разрешить, но Грецией можно пожертвовать для достижения пангерманской цели. Гипотеза выглядит достаточно убедительной, время покажет, насколько она соответствует истине. Моменты истины – полноценный дефолт Афин и Greexit – ожидаются уже скоро.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость. Комментариев: 1