Среда, 7 декабря 2016 года

Украинские власти объявят о дефолте, если до 23 сентября не добьется уступок кредиторов

Украинские власти объявят о дефолте, если до 23 сентября не добьется уступок кредиторов
Реклама

Замминистра финансов Украины заявил о введении моратория на долговые выплаты, если кредиторы не пойдут на украинские предложения по реструктуризации долга.

Чиновник пояснил, что к такому шагу власти подталкивает принцип равенства условий для всех кредиторов. Если гасится тело облигаций, то прочим кредиторам трудно пояснить возникающее неравенство – одним платят, другим нет. Про добросовестность, обязывающую должника платить, всем и согласно условий договора, замминистра не упомянул.

Минфин Украины полон энтузиазма, если ранее кредиторы даже не отвечали на украинские звонки, то, после ультиматума, отвечать начали. Впрочем, от ответа на звонки и капитуляции перед украинскими условиями еще есть некая дистанция, и, пока не ясно, стала ли она сокращаться.

В этом смысле определенной позиция осталась только у МВФ, который, кажется, будет давать кредиту Украине при любом развитии ситуации, лишь бы ему самому гарантировали выплаты. Пример Греции, где частных инвесторов вынудили списать часть долга а греческое правительство заставили взять новые кредиты на погашение старых очень показателен. Впрочем, на пример Греции, где частных кредиторов откровенно ограбили, есть и контрпример Аргентины, где частники сумели добиться десятилетия трудностей правительству, закончившихся вторым дефолтом.

Немного занятно, но в этой чехарде взаимного давления совсем потерялась мысль о том,
что стабилизация украинских финансов все более превращается в долговую ловушку, за которую расплачиваться местному населению. А, какие при этом дивиденды получат украинские власти – не станет известно никогда. Впрочем, и население все сильнее старается уйти в тень, только осложняя этим общую финансовую обстановку.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции