Суббота, 10 декабря 2016 года

Финляндия последует примеру Германии в мерах жесткой бюджетной экономии

Финляндия последует примеру Германии в мерах жесткой бюджетной экономии
Реклама

Финские власти традиционно поддерживают германскую позицию в вопросах бюджетной экономии. В ближайшее время, экономике страны придется доказать, так ли хороша эта мера.

Между правительством Финляндии и профсоюзами намечается довольно острый конфликт, связанный с предполагаемым сокращением заработных плат. На этом, правительство намерено сэкономить 1.5 млрд. евро, которые в противном случае придется изыскивать более жесткой экономией в других разделах бюджета. Объявлено, что экономия приведет бюджет к целевым показателям по дефициту. Соответственно, это послужит опорой для экономического восстановления и дальнейшего роста.
Часть экономистов полагает, что наименее болезненным путем снижения заработных плат было бы увеличение времени работы без соответствующего повышения зарплаты. Однако есть сомнение, что получившийся в результате фиктивный рост производительности труда позволит экономике получить именно дополнительные 1.5 млрд. Другое сомнение касается степени увеличения рабочего времени. По статданным, затраты финских производителей на рабочую силу в расчете на единицу продукции существенно (на 20%) выше, чем в Германии. Соответственно непонятно, возможно ли в принципе увеличить количество рабочих часов в неделю на такую большую величину и не пострадает ли критически качество продукции от такой значительной переработки.
По планам правительства, предлагается другой, более простой, но чреватый массовыми протестами метод. Заработные платы предлагается урезать на 5% последовательными уменьшениями к 2019 году. Профсоюзы, на предшествующих переговорах отвергли этот план, и теперь он выносится на их рассмотрение, без принципиальных изменений, уже второй раз. В непопулярных реформах, правительство видит единственный шанс вернуть финским товарам конкурентоспособность, а ВВП страны – на тренд роста. Правда, и профсоюзы об этом непременно напомнят, никакая экономия не объяснит, что заменит Финляндии разорившуюся и выкупленную американцами Nokia и что будет сделано в плане преодоления кризиса в бумажном производстве. Собственно, и примыкание к антироссийским санкциям, крайне некстати для Финляндии – но тут уже совсем другая история и политика. То же самое касается и Греции, спасать которую категорически не желает большинство финнов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции