Понедельник, 26 июня 2017 года

Долговой рынок США определился с датой подъема ставки и краткосрочными перспективами американской экономики

Реклама

Итоги последнего аукциона годовых облигаций Казначейства США показывают – долговой рынок ждет скорого, в течение двух месяцев, повышения ставки ФРС. При этом, все (кроме ФРС) уже определились насколько она будет поднята.

Фактически, рынок полностью уверен, что на заседании ФРС 16-17 сентября будет принято решение о поднятии ставки на 0,25%. Об этом однозначно свидетельствует кривая доходностей, существенно поднявшая короткий «конец» кривой и не менее активно опустившая «длинный». Это, не менее однозначно трактуется как ожидание еще большего замедления американской экономики после повышения ставки.
Собственно, о повышении говорится так много и так часто повторяется одно и тоже, что становится неясна разная реакция рынка на «повторюшки». Нет никакого сомнения, что повышение ставки автоматически удорожает кредитные ресурсы. Причем, не менее ясно, что на +0,25% останавливаться бессмысленно. Соответственно, стоимость кредитов будет закладывать в себя и перспективы дальнейшего повышения, что не вполне хорошо для заемщиков, набравших умопомрачительные долги.
С другой стороны, создав концепцию доллара, как единственно надежного актива, властям США почти невозможно перебить тенденцию к росту его курса. Решение двух задач, привлечения в экономику инвестиций и удержание курса на конкурентоспособном состоянии экономики в таких условиях становится в корне противоречивым. Пока выбор сделан в пользу сильного доллара и это также автоматически означает, что по конкурентоспособности американских товаров наносится удар. Точно также становится непонятным – как в таких условиях возможно уговорить инвесторов переносить или репатриировать производство в США. Возможно, что бизнесу будут предоставлены многочисленные прямые и косвенные преференции (США нормы ВТО не указ).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции