Суббота, 3 декабря 2016 года

Госдолг Австралии может выйти из под контроля

Госдолг Австралии может выйти из под контроля
Реклама

У Греции во всем мире оказалось гораздо больше «последователей» в неразумной финансовой политике, чем этого хотелось бы для стабильности мировой экономики. Так и на Зеленом континенте ситуация медленно выходит из под контроля австралийских властей.
Госдолг страны уже превысил 60% ВВП и продолжает расти. При этом, в стране неважно с резервами и перспективами их наращивания. Попытка австралийского Центробанка снизить остроту проблемы через «мягкую девальвацию» не привела к успеху.
Еще более обострило австралийские проблемы начавшееся замедление экономики Китая. Привязка австралийской экономики к китайской оказалась довольно велика, а реакция на китайские проблемы – неожиданно сильна. При этом, ресурсная ставка – на уголь и железную руду себя не оправдала. Вытеснения конкурентов в развязанной ценовой войне не получилось, а потери от снижения цен на сырье – оказались значительны. Проблемы, соответственно отразились на рынке труда. Сырьевое чудо, когда страна во все больших масштабах экспортировала железную руду, уголь и золото, не без успеха пыталась войти на рынок СПГ, неожиданно и резко закончилось.
В определенном смысле, правительство Эббота право – в момент обострения финансовых проблем совершенно не до амбициозных ветроэнергетических проектов, стоимость которых чрезмерна для недостаточно сильного в финансовом смысле государства, к тому же не получающего преференций от значительного уровня локализации высокотехнологичного производства.
Более важно решение обостряющихся проблем – для поддержания экономики на плаву, необходим рост госрасходов. Однако, и пример Греции кстати, опасности такого безудержного заимствования чрезвычайно велики. При этом, для усиления сходства, Китай для Австралии начинает напоминать ЕС для Греции. А, в отличие от Саудовской Аравии, у Австралии совершенно несопоставимый уровень государственных резервов. Т.о., опасность повторения «греческого сценария», для местной экономики довольно высока, и, что хуже всего, продолжает возрастать.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий