Воскресенье, 25 июня 2017 года

Эксперты Goldman Sachs донесли до рынка пессимистичный взгляд на нефть

Реклама

По мнению аналитиков, низкий уровень цен продлится долго, а цены будут оставаться у $50 до 2020 г.

По мнению аналитиков, крупные нефтедобытчики относительно преуспели в оптимизации расходов и повышении эффективности работы. Следовательно, о сокращении добычи и предложения на текущем низком ценовом уровне не приходится.
С аналогичным прогнозом выступили специалисты Morgan Stanley, считающие текущий кризис более серьезным, чем в 1986, что также понятно, учитывая перспективы возобновляемых источников энергии, электротранспорта и «сланцевый фактор».
«Пессимисты» строят свою позицию на следующих соображениях
- вместо ожидаемого спада предложения, на рынке присутствует его умеренное повышение,
- падение цен не стимулировало рост спроса в ожидаемых объемах. Возможно, это комбинация рада фактором – от спекулятивного до реального снижения спроса в связи с затуханием экономического роста, технологического перевооружения и т.п.,
- сам по себе спекулятивный фактор неизбежно тянет цены вниз. Правда, если так, то совсем непонятно, почему цены так уж обязаны колебаться именно относительно $50, по еще не обновленному прогнозу Всемирного банка – средняя величина к 2020 должна была составить $72. В это больше верится, особенно если учесть фактор инфляции и то, что нефть, став спекулятивным активом, все же осталась и реальным товаром со значительным объемом физических поставок.
- Прибавление поставок на 1,5 млн. баррелей в сутки означает, по расчетам, задержку восстановления цен на год. Правда, если считать более значительным именно спекулятивный фактор, то это означает не большую длительность задержки, а большую глубину падения цен.
Остается ждать, как только много мелких спекулянтов уверятся в пессимизме, и откроют короткие позиции, цены резко подскочат вверх. А вот, насколько провалятся и как резко отскочат? Многие бы хотели знать, но всегда это почему-то неожиданно и хорошо объясняется только в ретроспективе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции