В сентябре Банк России снова может снизить ключевую ставку

Реклама

Если недельная инфляция достигнет  низких пределов до 0,1 процента, то уже в сентябре на заседании совета директоров Банка России может быть принято решение о понижении ключевой ставки еще на 0,5 процента как минимум. Максимальное снижение может быть на один процент.

Специалисты Минэкономразвития рассказали, что экономика может стабилизироваться и процентные ставки могут быть снижены. Это будет зависеть от нескольких факторов, в том числе от политики, которую проводит Центробанк, стоимости нефти, которая, как ожидается, в скором времени должна вырасти.

Министр энергетики Новак высказал мнение о том, что в следующем году мировой нефтяной рынок почувствует стабилизацию. Об этом шла речь на встрече Новака с Абдаллой Салемом Аль-Бадриа, который является генсеком организации стран-экспортеров. По их оценке, уже через пять лет нефть вырастет в цене как минимум на семь процентов и как максимум — на одиннадцать. Также, по словам экспертов, через двадцать пять лет стоимость нефти вырастет до двадцати процентов.

Финансисты прогнозируют снижение инфляционных процессов. Но Росстат уже сообщал о том, что недельные показатели замерли на отметке «ноль». Только с начала прошедшего месяца июля показатель увеличился на 0,9 процента. А если взять показатели с начала этого года, то будет видно, что на данный момент он вырос на девять с половиной процента.

Специалисты Банка России прогнозируют, что уже через год (к июлю месяцу) инфляция достигнет семи процентов. По их оценке примерно через полтора года она достигнет четырех процентов. Данный показатель является целевым.