Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Сырьевые активы продолжают снижение

Реклама

Последние два года, сырьевые активы приносят из держателям сплошные огорчения. При этом, хотя на слуху, в основном было снижение нефти и драгметаллов, прочие сырьевые группы также переживали период снижения.
К падению сырья привел комплекс действия трех факторов.

Первый – банальное перепроизводство и вызванные им ценовые войны между производителями. Технологии извлечения ресурсов достигли определенного совершенства и ни нефти ни металлам ни какому прочему ресурсу, вплоть до редкоземельного не удается быть неизвлекаемым. При этом, избыток ликвидности с легкостью перебивает удорожание технологии, с массовым применением становящейся все более дешевой.
Второй – напрямую связан с избытком ликвидности. Кажущийся парадокс избытка средств в том, что он параллельно вызывает локально острый финансовый голод в тех местах, где владельцы денег не видят большой и немедленной прибыли. Проблема обостряется еще сильнее в условиях нестабильности. Избыток долларов, в котором чаще всего номинированы сырьевые активы приводит и к тому, что при его «естественном» или искусственном (что все менее отличимо) росте, стоимость активов автоматически падает.
Наконец третий фактор, переплетенный с двумя предшествующими – традиционный цикл производства и спада. Завершение цикла, как снег в России – все время ожидаем и внезапен.
Когда ожидать стабилизации, непонятно не менее, чем наступление любого из кризисов. Пока не наблюдается спада производства, ощутимого и однозначного – ни в одной из сырьевых групп. Растет производство и падают цены на все – от нефти до кофе. И вот что интересно. Потребители бензина в России и кофе по всему миру – совсем не чувствуют этого падения в розничной цене. Может все дело в четвертой причине – банальной жадности?

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции