Четверг, 8 декабря 2016 года

В России резко подорожали бананы

В России резко подорожали бананы
Реклама

Экзотические фрукты не растут в России, поэтому их приходится ввозить в страну. Как правило, за доллары или евро. Вот почему такая импортная «экзотика» первой отреагировала на недавний скачок валют.

Продукты питания, как правило, растут в цене сразу же после повышения валютного курса — питаться нужно всем и ежедневно. В конце августа цена одного килограмма бананов составила 55 рублей, причем это не предел. Импортеры сообщают, что закупочная их цена сегодня уже 60 рублей. Поэтому приготовьтесь к росту цен. Для сравнения: месяц назад кило бананов стоил 40 рублей.

Плодоовощной рынок обычно имеет дело со скоропортящимся товаром, поэтому цены тут подскакивают быстрее, чем в других сегментах рынка. Эксперты расходятся во мнении, но, возможно, скачки валюты прекратятся, и рыночные цены на импортированные овощи и фрукты снова станут ниже. Не радует тот факт, что отечественные продукты питания (в их числе овощи и фрукты) цены тоже повысили: мясомолочные продукты, яйца, сахар и куриное мясо за истекшую неделю явно подорожали.

По данным статистиков, в январе-июле 2015 года цены на фрукты в РФ выросли на 25,4%. В свете постоянно снижающихся реальных доходов населения маловероятно, что рынок экзотических овощей и фруктов до Нового года будет расти. Последствия резкого августовского скачка доллара и евро еще долго будут сказываться на покупательской способности среднестатистического россиянина.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции