Вторник, 27 июня 2017 года

По трубопроводу БТД экспортируют больше «черного золота» из Туркменистана

Реклама

Согласно данным Госкомитета по статистике Азербайджана в период с января по июль 2015 года по государственному нефтепроводу Туркменистана «черное золото» экспортировалось в объеме 3,7 миллиона тонн. Это на порядок больше чем за аналогичный период прошлого года – тогда транспортировали только 3,1 миллиона тонн.

По результатам 2014 года по направлению Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) было транспортировано более 5,6 миллиона тонн туркменского горючего. Как сообщает Глазун, официальный запуск трубопровода состоялся 13 июля 2006 в Джейхане.

В 2013 году результаты по экспорту находились в приделах 3,3 миллионов нефти. Сотрудничество между странами осуществляется на основе договора, подписанного в 2010 году. Его сторонами выступают представители корпораций «SOCAR Trading» и «Dragon oil». Последняя имеет нефтедобывающие филиалы в Туркменистане. С того момента наблюдается тесное сотрудничество двух компаний.

Компания «SOCAR Trading» приобретает «черное золото» в Туркменистане. После этого сырье переправляется в столицу Азербайджана по Каспию. Это нефтепровод является первым в странах СНГ, который расположен в обход России. Он создавался благодаря поддержке Британии и Соединенных Штатов Америки. С момента его запуска в эксплуатацию несколько раз менялось геополитическое расположение сил на Кавказе, в Средней Азии и в области Каспийского моря.

В Сангачале на специальном контрольном устройстве находится начальный фланец трубопровода. Фирма «BTC Co» перебрасывает «черное золото» по Азербайджанскому нефтепроводу. Его передача в распоряжение «SOCAR Trading» осуществляется в порту Джейхан.

Учредителями «BTC Co» является: Британская нефтегазовая компания (30,1 %), нефтегазовая компания Азербайджана (ГНКАР) (25 %), Unocal (8,9 %), норвежский нефтяной национальный концерн (8,7 %), TPAO (6,5 %), Eni – ведущие итальянское нефтяное предприятие (5 %), японский универсальный торговый дом Itochu (3,4 %), американская нефтяная корпорация ConocoPhillips (2,5 %), Inpex (2,5 %), французская Total S.A (5 %) и интегрированная из США Hess Corporation (2,4 %).

Номинальная проходимость трубопровода составляет 1,2 миллион баррелей за сутки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции