Суббота, 3 декабря 2016 года

«Газпром» намерен избавиться от части зарубежной собственности

«Газпром» намерен избавиться от части зарубежной собственности
Реклама

В рамках программы реструктуризации, компания продаст часть активов.

В течение нескольких лет, «Газпром» намерен избавиться от некоторых из зарубежных активов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на «дочку» корпорации – компанию Gazprom Germania. Согласно заявлению, к отказу от собственности «Газпром» вынуждают изменившиеся экономические и политические условия.
В переводе на общедоступный язык, это означает капитуляцию «Газпрома» перед требованиями «третьего энергетического пакета» и продажу всех активов, связанных с газотранспортной инфраструктурой. Совершенно непонятное упорство компании по поводу законодательных требований иностранной юрисдикции теперь обернется существенными скидами покупателям активов.
Собственно, продажа таких активов велась и в 2014 г., наприер, Газпром полностью вашел из Lietuvos dujos и Amber Grid в Литве, продав правительству страны свои доли за 164 млн. евро. Теперь, очевидно, продажа газотранспортных активов ускорится в соответствие с требованиями национальных регуляторов и в связи с заявленной сменой стратегии «Газпрома», предполагающей большую степень диверсификации поставок и продажу газа на границах РФ.
Стоит отметить, что смена стратегии компании отчасти вынужденная и отчасти несвоевременная. Падение цен затрудняет расширение бизнеса, а «изоляционизм» в границах РФ, тем более, не прибавляет прибыльности бизнесу. Ситуацию дополнительно осложняет резко возросшая активность конкурентов, стремящихся, пользуясь случаем, лишить компанию монополии на владение ГТС и экспортными поставками.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий