Четверг, 8 декабря 2016 года

Представитель Газпрома провел переговоры с комиссаром Еврокомиссии

Представитель Газпрома провел переговоры с комиссаром Еврокомиссии
Реклама

В рамках процесса урегулирования претензий ЕК, состоялась встреча зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева и еврокомиссаром по конкуренции Маргрете Вестагер.

Интересно, но в рассылку российских информагентств выборки из переговоров почему-то не попали, хотя и были оперативно перетранслированы с западных. С чего такая выборочная секретность, осталось неясным, тем более, что проблема антимонопольных претензий к российской компании хорошо известна, известны и аргументы сторон. В этом смысле, ничего нового не было услышано – предположения ЕК относительно злоупотребления монопольным положением отвергаются, а вопрос привязки цен на газ к нефтяным вообще воспринимается с недоумением, особенно на фоне их существенного снижения вслед за падением цен на нефть.
г. Медведев договорился с г-жой Вестагер о проведении минимум еще двух персональных консультаций до наступления (в сентябре 2015) срока ответа на претензии. После этого, ЕК примет решение о наказании компании или ее оправдании, если контраргументы будут признаны убедительными.

Газпром, очевидно, нуждается в реформировании. Причем, чем дальше развивается ситуация давления покупателей, стран транзита, конкурентов и неблагоприятной конъюнктуры, тем более революционные и потенциально опасные мероприятия станут все более насущны. Например, монополизм на газовом рынке становится все больше недостатком, а не преимуществом. Однако, далеко не факт, что предлагаемое конкурентами выделение из Газпрома оператора ГТС, например, однозначно пойдет на пользу отечественному рынку. Тоже самое, касается устранения монополии на экспорт газа, диверсификации бизнеса и переноса усилий на продукцию более глубокой переработки и т.д. Уникальность российского бизнеса и в том, что новое в нем не всегда лучше старого, точнее, частота более худшего результата рискованных мероприятий существенно выше среднемирового.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции