Среда, 7 декабря 2016 года

Что может спасти угольную промышленность США от мучительной смерти?

Что может спасти угольную промышленность США от мучительной смерти?
Реклама

Переход от десятилетий превосходных финансовых показателей и неоспоримого превосходства в энергобалансе для угольной промышленности США стал настолько быстрым и болезненным, что многие говорят о мучительной смерти отрасли.

При этом, казалось бы неприемлемо плохая динамика, как показали результаты 2 кв. 2015 г., может стать еще хуже. Сразу две крупные компании Walter Energy и Alpha Natural Resources оказались на грани банкротства, причем первая – ее «успешно» перешла.
Падение цен на уголь составило в США 70% за 4 года. Кроме сокращения спроса, компаниям нанесли удар и экологи, обвинив отрасль в нанесении природе непоправимого ущерба. Наконец, окончательной катастрофой стало чрезвычайное перепроизводство угля – собственно, и ставшее причиной такого обвала. Местные нормативные акты также стали все более враждебны по отношению к угледобытчикам. Например, предлагается создание вокруг каждой шахты буферной зоны, которую обязана создать компания и контролировать в ней качество воды во время всего жизненного цикла шахты. Единственный выход – наращивание экспорта. Хотя ЕС и стал закупать больше угля, но это благотворное влияние нивелировалось спадом закупок Китаем.
Что может спасти отрасль? Прежде всего – новации в деле радикально большей экологичности электрогенерации и (или) внедрение эффективных и опять же экологически чистых способов получения автомобильного топлива. И, основные надежды на избавление угольщиков от деградации отрасли опять связаны с США как с признанным лидером в области новаций. Сумели же технологи США не только «изготовить» сланцевое чудо, но и придать ему достаточной живучести в момент, когда против него обратились и низкие цены и рост стоимости кредитования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий