Среда, 28 июня 2017 года

Приближение осени готовит «Газпрому» и «Нафтогазу» новый театральный сезон

Реклама

Уже поднадоевший потребителям спектакль с газовыми переговорами, как ожидают поголовно все наблюдатели, пойдет по прежнему сценарию. Переговоры будут долгими, шумными, с апелляциями к государственным организациям и общественному мнению. И обязательно закончатся успехом, с многочисленными недовольными лицами по обе стороны переговоров.

Исходные данные таковы. С 1 июля поставки газа для Украины собственно прервана, без предоплаты и выполнения своих условий Газпром не намерен отпускать ни кубометра. Украинская сторона – не менее решительно требует продления режима скидок, указывая как на снижение цен на энергоносители, так и на поставки по более низким ценам более территориально далеко расположенным покупателям. На позиции сторон не повлияли июньские переговоры, причем трехсторонний протокол российская сторона отказалась подписывать вовсе.
Украинская сторона заявляет, что на собственные надобности газа хватает, поскольку недостаток собственной добычи Украина восполняет реверсом. При этом, «Газпром» заявляет реверс сомнительным юридически, а западные получатели уже получили намек, что дополнительные объемы газа, перенаправляемые на Украину, запросто могут смениться контрактными минимумами, если такая практика не будет низведена до декоративно-демонстрационной. Стоит отметить, что и оставлять ПХГ в преддверии зимнего сезона крайне неразумно, так что и Украине придется договариваться. На эту тему ей тоже несколько раз были сделаны намеки в виде неожиданного и сильного снижения реверса. Попытки же устроить реверс виртуальный – выкупая российский газ на собственной территории, пока не стали реальными, поскольку Газпром и получатели отказались предоставлять Украине соответствующую техническую информацию. Пока неудачны попытки закупок газа у других производителей – например, Казахстана. Соответственно, с Россией все равно придется договариваться о покупке от 4 до 8 млрд. м3 российского газа и изыскивать на это средства не менее $1 млрд., что для украинского бюджета совсем не просто. Так что, мир ждет очередной переговорный спектакль, а украинских потребителей – повышение цен, в худшем варианте дополненном мерами жесточайшей экономии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции