Пятница, 23 июня 2017 года

«Роснефть» намерена лишить «Газпром» титула газовой монополии

Реклама

НК «Роснефть» выступила с очередными предложениями по радикальной либерализации экспорта газа.

Суть предложений – полная либерализация экспорта газа к 2025 году при выделении ГТС из состава монополии. Это позволит независимым производителям свободно пользоваться услугами системы а для потребителей может означать снижение цены. К слову, предложение намного сдвигает условия работы на газовом рынке к концепции «Третьего энергопакета», как раз предусматривающего разделение производителей и транспортировщиков газа при обязательствах последних принимать в систему газ от любых поставщиков при квоте не более 50% от одного поставщика.
Предложение, направленное компанией в правительство, предлагает получение разрешения независимым производителям газа осуществлять экспортные поставки не только с шельфовых проектов, но из месторождений на суше. Что касается экспорта, то предлагается создание оператора экспорта, не входящего в структуру «Газпрома» и полная либерализация 2025 г.
Газпром, получающий от исключительного положения многочисленные преференции, отчаянно и, частично успешно сопротивляется давлению сторонних компаний. Однако, текущий кризис ослабляет позиции газового монополиста и вопросы, казавшиеся ранее невозможными, актуализируются на глазах.
Мнение экспертов, считающих, что в кризис не стоит заниматься коренной реформой рынка газа довольно сомнительно. Как раз кризис и есть главный побудитель реформ, когда на рынке благоприятные условия, революционные изменения смотрятся (а, иногда являются по факту) настоящим идиотизмом. Зато в настоящее время, когда монополист зажат в глухую оборону и от покупателей и от снижения добычи и от низких экспортных цен – с ним возможна и конструктивная дискуссия и идущие на общее благо уступки. К тому же, большее соответствие нормативам ЕС должно не ослабить, а усилить переговорную позицию России, поскольку либерализация газового рынка снимает большинство самых острых претензий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость. Комментариев: 1
Выбор редакции