Пятница, 9 декабря 2016 года

Саудовская Аравия угрожает США

Саудовская Аравия угрожает США
Реклама

Саудовская Аравия угрожает предпринять меры, которые обернутся для США настоящей экономической катастрофой в случае принятия закона, позволяющего американцам судить саудовское руководство по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года. 

Эр-Рияд заявил, что продаст американские казначейские и другие активы на сумму 750 миллиардов долларов в случае принятия Конгрессом США законопроекта, признающего ответственность Саудовской Аравии за теракты 11 сентября, передает РИА Новости.

Эр-Рияд не случайно опасается последствий принятия одного из законодательных проектов: как ожидается, в ближайшие два месяца гриф «совершенно секретно» может быть снят с части отчета о изучении терактов в США 11 сентября 2001 г, доказывающих причастность к терактам Саудовской Аравии.

Администрация американского президента Барака Обамы, в свою очередь, желает заблокировать прохождение закона из-за возможных финансовых и дипломатических сложностей. По их мнению, администрация Обамы последовательно поддерживает Саудовскую Аравию и не стремиться узнать о той роли некоторых чиновников данной страны, которую они играли в теракте.

«Не исключено, что в этом случае им бы пришлось признать ошибочность не каких-то конкретных действий на Ближнем Востоке, а всей стратегии в этом регионе, в том числе и связанной с выбором союзников. На это США никогда не пойдут», — заявил журналистам в субботу первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов прокомментировал сообщения о конфликте Саудовской Аравии и США. По его мнению, стороны не станут обострять отношения, которые и ранее не были безоблачными, сообщает »Русская служба новостей».

«Эффект будет ощутимый, но не критический. Думаю, дело не дойдет до принятия закона и соответствующего решения о привлечении к ответственности Саудовской Аравии. Потому что отношения между Саудовской Аравией и США никогда не были безоблачными. По большому счёту, это друзья поневоле. До серьёзных разборок дело не дойдет«, — заявил представитель Госдумы.

Он отметил, что эскалация конфликта между Саудовской Аравией и США была бы выгодна России.

«Любой конфликт без участия России на Ближнем Востоке выгоден России, поскольку у не очень дружественных по отношению к России стран, её соперников в этом регионе, появится дополнительная работа. И они на какое-то время ослабят политику сдерживания в отношении России. Откроется возможность для более тесного взаимодействия с Саудовской Аравией, что было бы неплохо«, — отметил Емельянов.

Усилия администрации по блокированию законопроекта вызвали недовольство как некоторых конгрессменов, так и родственников жертв погибших при терактах 11 сентября 2001 года. Закрытые консультации о судьбе этого закона проходят в преддверии визита президента Обамы в Саудовскую Аравию, который должен начаться в среду, 20 апреля. Пока не известно, будет ли в повестке дня его переговоров с королем Салманом ибн Абдул-Азиз Аль Саудом и высшими чиновниками королевства вопрос о вызывающем такое недовольство Эр-Рияда законопроекте.

Официально саудовские власти отрицают причастность государства к терактам 11 сентября. Комиссия по расследованию терактов также не выявила фактов того, что правительство Саудовской Аравии или высшие чиновники финансировали организацию теракта.

Отчет о расследовании терактов был опубликован в 2002 году, однако для публики осталась закрытой засекреченная президентом Джорджем Бушем-младшим одна его часть объемом 28 страниц. В американские СМИ просачивались сведения о содержании этой части от людей, ознакомившихся с ней. По неподтвержденным данным, в ней говорилось о возможной причастности некоторых физических и юридических лиц Саудовской Аравии к этим терактам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

06 : 47
Курс доллара на сегодня, 9 декабря: прогноз экспертов о курсе рубля к доллару и евро до конца года
05 : 38
Экс на пляже 2 сезон 8 серия Пятница: 08.12.2016 смотреть онлайн
05 : 35
Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о Леониде Аркадьевиче – инсульт или ДТП
05 : 27
Бузова и Тарасов, последние новости: футболист публично унизил телеведущую
05 : 17
Ольга Бузова: Тарасов забрал у телеведущей всё и ей приходится активно зарабатывать деньги
05 : 14
«Дом-2″ новости и слухи сегодня, 09.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни «Дом-2″ 9 декабря
05 : 08
Биатлон спринт мужчины и женщины сегодня Поклюка смотреть онлайн прямая трансляция 9 декабря
05 : 06
Поклюка биатлон онлайн смотреть сегодня 9.12.2016 прямая трансляция
05 : 05
Гороскоп на сегодня, 9 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 09.12.2016
04 : 54
Новости «Дом 2»: Бузова купила новый автомобиль; Антон Гусев рассказал подробности о своих отношениях с Викой Романец
Выбор редакции