Суббота, 20 апреля 2024 года

Рекомендации роженицам в древности: что сегодня покажется странным

Ознакомившись с некоторыми обычными медицинскими практиками древних медиков, можно прийти в оторопь, особенно, когда речь идёт об уходе за роженицами и родах. Сначала всё может показаться дикостью, однако потом оказывается, что всё правильно делали повивальные бабки, если учесть развитие медицины на то время.

Роды обязательно в темной комнатке или в бане

Практика родов в бане или просто в тёмном помещении была принята у многих народностей. Темнота – для того, чтобы злым духам невозможно было разглядеть ни мать, ни дитя, и не сглазить их.

На Руси рожали в бане по другим соображениям. Там роженицу считали «грязной», а значит и помещение для родов должно быть нечистым. У ацтеков такой же обычай был, видимо, по той же причине.

Казалось бы, повитухе ведь проще, когда она может видеть, что делает, а женщину лучше уложить на удобную постель – но это не совсем так. Лежать, конечно, так удобнее , однако поза лёжа вовсе не самая удобная из физиологических соображений для родовой деятельности.

Лучше выбрать положение полулёжа, под спину – подушек побольше, а ноги согнуть в коленях и максимально подтянуть на себя. Ещё удобно рожать, присев на корточки или приняв позу лягушки. Но в данном случае повитухе всё равно практически ничего не видно, так что светло или нет, значения не имеет. Да и постель для таких поз вовсе не обязательна. Подойдёт и баня, и любое выбранное для родов место.

Чем ещё хороша в данном случае баня – там тепло можно поддерживать и влажность. Так ткани будут сохранять свою мягкость и эластичность. И потом – и женщину, и ребёнка тут же можно начисто отмыть. Если баня жаркая, то женщина и ребёнок защищены от заражения детородных органов и ранки на пупке – бактерии в такой температуре не живут. А по-другому в давние времена помещение стерильным и не сделать было.

Молитвы и благовония

В древнем Египте роженицы чаще всего шли рожать в храмы. В них были предусмотрены особые помещения, в которых женщина гарантированно получала бесплатное обслуживание хорошо обученными повивальными бабками. Когда начинались роды, вокруг женщины начинались хоровые молитвы с зажжёнными благовониями.

На первый взгляд – дикость, роженице помощь совсем другая нужна ведь, причём здесь молитвы. И снова всё не так. У благовоний было сразу две функции: они отгоняли насекомых (а для жарких стран во время родов это просто настоящее бедствие), а ещё это был своего рода лёгкий дурман (обезболивание) для самой роженицы. А коллективная молитва только помогала впасть в транс.

Постельный режим месяц до и месяц после родов

Если дама в европейском Средневековье была знатного рода, то она не только рожала в тёмном помещении. У неё в этой комнате был постельный режим два месяца (месяц до родов и месяц после). При этом всё это время комнату не проветривали, а роженицу окружали другие женщины. Они по её желанию могли читать ей Библию или пели псалмы.

Такая перспектива сегодняшних рожениц точно не порадует, потому что это больше напоминает издевательство – два месяца в душной комнате и без движения. Но сегодня – это не тогда. Прежде всего, изолированность в женском коллективе – гарантия отсутствия мужчин и того, что одинокую женщину никто из них не потревожит.

От подобных, вовсе некуртуазных атак, часто не были застрахованы даже женщины из высшего сословия. Это было время грубых нравов, и удивляться здесь нечему. Основной мужской напиток для дворян в те времена — это вино, а употребляли его, чуть продрав глаза и до самой ночи. Завидев же толпу женщин возле беременной, потенциальный насильник вынужден был охладить свой пыл и оставить её в покое.

Вопрос со скукой, которая кого хочешь может одолеть в таких условиях, дамы решали чтением Библии и особенно Ветхого Завета, увлекаясь захватывающими любовными сюжетами и предательствами. Таким образом они заменяли кино, до изобретения которого было ещё очень далеко.

Вылежать месяц до родов и месяц после – это на самом деле тоже было немаловажно. Эластичность тканей перед родами увеличивается за счёт их размягчения. А если ходить, то на то время на женщине предполагался обязательный корсет. Это привело бы к нежелательному увеличению нагрузки на область таза за счёт сдвига внутренних органов из-за корсета. Лучшее, что можно было придумать в той ситуации – не ходить и дождаться, пока корсет уже можно будет носить без опасений за здоровье женщины.


Выбор редакции


Еда