Пятница, 19 апреля 2024 года

Как приготовить греческую мусаку и японскую сузуки

Мусака считается блюдом греческой кухни, а вот сузуки принадлежит при этом к японской и рецептов приготовления их достаточно много. Оба блюда весьма вкусные, а с их приготовлением вполне может справиться даже малоопытная хозяйка.

Рецепт мусаки с фаршем, баклажанами и сыром

Ингредиенты:

  • растительное масло, лучше оливковое, порядка 50 мл;
  • сухое белое вино в количестве 150 мл;
  • твёрдый сыр порядка 75 граммов;
  • помидоры в количестве 300 граммов, среднего размера;
  • лук репчатый порядка 2 штук;
  • мясной фарш в количестве 500 граммов;
  • баклажаны порядка 700 граммов.

Для соуса:

  • тёртый мускатный орех – всего щепотка;
  • сливочное масло в количестве 75 граммов;
  • яйца порядка 2 штук;
  • твердый сыр в количестве 150 граммов;
  • молоко порядка 400 мл.

Приготовление вкусного и ароматного горячего блюда на обед:

  • лук следует очистить от шелухи, промыть и просушить. Баклажаны при этом нарезать на пластины, после чего опустить в подсоленную воду. Всего на литр жидкости следует взять порядка 1 столовой ложки соли. Это позволит убрать горечь из овоща;
  • через 20 минут баклажаны уже можно достать и просушить, используя бумажные полотенца. Далее вымыть помидоры, сделать крестообразные надрезы, после чего обдать кипятком, а затем в холодную воду. Это позволят легко и быстро снять с овоща кожицу. Нарезать на кружочки;
  • теперь следует заняться приготовлением соуса. Взять сотейник, отправить в него сливочное масло и растопить, после чего всыпать муку и обжарить ее таким образом, чтобы образовалась золотистая корочка. При этом важно постоянно мешать, чтобы не было комков и не подгорело;
  • подогреть немного молоко и влить к муке. Постоянно помешивая, довести до однородного состояния, чтобы загустело, после чего убрать с огня;
  • яйца разбить в миску, после чего взбить вилкой и добавить в массу с молоком и мукой. Делать все нужно быстро, чтобы яйца не успели свернуться из-за высокой температуры;
  • сыр следует натереть, используя мелкую терку, а затем добавить в массу с яйцами, мукой и молоком. В результате он должен расплавиться. Далее добавить мускатный орех, соль и хорошенько перемешать;
  • теперь ломтики баклажанов следует отправить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить их до полуготовности. Это займет всего полминуты с каждой стороны;
  • ранее очищенный лук нарезать на полукольца, обжарить до полупрозрачного состояния, после чего добавить к специи фарш. Обжарить на протяжении 5-7 минут, влив вино и приправы на свой вкус. Тушить все до испарения жидкости, а затем посолить на свой вкус;
  • взять другую сковороду, отправить на нее помидоры и припустить, чтобы лишняя жидкость ушла;
  • в форму для запекания следует первым делом отправить баклажаны так, чтобы дно полностью было ими закрыто. Сверху положить фарш из мяса, а затем кружочки из помидоров. Повторить те же слои;
  • залить полученное блюдо соусом, который был ранее приготовлен, а сверху необходимо посыпать тертым твердым сыром;
  • отправить в духовой шкаф примерно на 30-45 минут, выставив температуру 200 градусов по Цельсию.

Редакция rsute.ru отмечает, что процесс приготовления следует самому контролировать и следить, чтобы ничего не пригорело, а жидкость выпарилась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить вкусный и полезный мед из одуванчиков с лимоном

Японское блюдо сузуки с вешенками и рыбой сибас

Ингредиенты:

  • соль, черный молотый перец, дайкон и петрушка на свой вкус;
  • лимон;
  • масло для фритюра порядка 0,5 литров;
  • растительное масло в количестве 1 столовая ложка;
  • свежевыжатый сок лимона порядка 1 столовой ложки;
  • саке порядка 30 мл;
  • мирин порядка 35 мл;
  • соус соевый в количестве 50 мл;
  • сахар порядка 5 граммов;
  • крахмал порядка 35 граммов;
  • зеленый лук в количестве 75 граммов;
  • водоросли тосака порядка 25 граммов;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вешенки прядка 130 граммов;
  • один сибас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт вкусных шоколадных панкейков, которые подойдут для завтрака

Как следует готовить вкусное горячее рыбное блюдо:

  • сначала следует сделать соус. Для этого смешиваются соевый соус и лимонный сок по столовой ложке, а также сахар, 5 мл мирина, порядка 5 граммов крахмала;
  • чтобы приготовить маринад, следует взять 30 мл мирина, саке, измельченный заранее зубчик чеснока и соевый соус, который остался;
  • сибас разделать на филе, после чего нарезать на довольно тонкие кусочки, после чего залить маринадом и дать постоять 2 часа;
  • скелет рыбного продукта следует обвалять в муке и согнуть, словно полумесяц. Шпажкой зафиксировать и отправить по фритюру, чтобы зажарилось. Далее убрать лишний жир бумажным полотенцем и выложить на тарелку, на дно которой выложить дайкон, нарезанный тонкой соломкой;
  • лук очистить, после чего нарезать на перья по 5 см. Вешенки промыть, просушить и порезать руками на довольно большие куски;
  • обжарить грибы вместе с луком на сильном огне, добавив в сковороду масло. Поперчить, а затем положить на скелет рыбы;
  • достать сибас из маринада, обвалять в крахмале, а затем обжарить, используя фритюр до золотистой корочки. Убрать лишний жир бумажными салфетками и отправить на тарелку с грибами и луком.

Такое блюдо украшается водорослями, лимоном с петрушкой и поливается сверху ранее приготовленным соусом.


Выбор редакции


Красота