Вторник, 23 апреля 2024 года

Как приготовить вкусный и полезный мед из одуванчиков с лимоном

Этот красивый «солнечный» цветок с простым названием имеет множество полезных для здоровья людей свойств. В европейских странах в магазинах можно купить такой деликатес, как мед из одуванчиков. Но, оказывается, его вполне реально сделать самому в домашних условиях. Кстати, из одуванчиков также делают полезные салаты, настои, отвары, чаи, варенье и даже вино.

Мед из одуванчиков

Ингредиенты для первого рецепта:

  • сахар — в количестве 1 килограмм;
  • один свежий лимон;
  • чистая вода — порядка 1 литра;
  • цветки одуванчиков — порядка 200 штук.

Ингредиенты для второго рецепта:

  • один свежий лимон;
  • сахар — в количестве 3,5 стакана;
  • цветки одуванчика — порядка 200 штук.

Читайте также: Что можно приготовить вкусное и полезное из одуванчиков

Как следует готовить вкусное и полезное лакомство

Вариант 1:

  • первым делом следует цветки одуванчиков хорошенько промыть от пыли и грязи. Желательно, чтобы вода при этом была теплая;
  • лимон промыть, после чего разрезать его на большие дольки, не снимая кожицу;
  • взять кастрюлю, отправить в нее лимон вместе с одуванчиками и залить все водой. Поставить на огонь и варить на протяжении одного часа. Важно отметить, что после закипания воды следует огонь сделать минимальным и таким образом томить будущее лакомство;
  • через час убрать кастрюлю с одуванчиками с огня и профильтровать. Добавить сюда же сахар. Томить на медленном огне в течение часа. Мед готов к употреблению.

Вариант 2:

  • Цветки одуванчиков хорошенько промыть под проточной водой несколько раз и замочить на пять минут. Затем слить воду, залить новой в количестве двух стаканов, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить так в течение трех минут;
  • убрать с огня, закрыть крышкой и дать таким образом просто настояться в течение ночи;
  • процедить жидкость с одуванчиками, используя плотную ткань. Отжать цветки и выбросить их;
  • далее в отвар добавляется сахар. Поставить емкость на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая при этом во избежание пригорания;
  • в кипящий состав добавить сок лимона. Кожуру при этом следует нарезать на кусочки и также отправить в жидкость;
  • далее проварить порядка 40 минут. Подготовить банки и закрутить лакомство удобным способом.

Такой мед весьма полезен для здоровья. Он отлично подходит для чая вместо конфет.


Выбор редакции


Красота