Пятница, 23 июня 2017 года

Аппарат NASA Cassini нашел межзвездную пыль вокруг Сатурна

Реклама

Аппарат NASA Cassini нашел межзвездную пыль вокруг Сатурна, ставшую результатом гибели звезд за пределами Солнечной системы. Аппарат находится на орбите уже 12 лет, и за это время ему удалось собрать 36 гранул. По предположениям специалистов, частички являются звездной пылью, поскольку имеют очень высокую скорость движения и необычное направление.

Специалисты NASA смогли изучить образцы звездной пыли, которые собрал аппарат Cassini, находящийся с 2004 года на орбите Сатурна. Как удалось узнать ученым, в зонд попали частички пыли, происхождение которых указывает, что они не принадлежат Солнечной системе. Среди множества микрочастиц были обнаружены объекты с совершенно иным химическим составом. Инородные тела состоят из кремния, магния, железа, кальция. В целом, по выводам специалистов, состав звездной пыли настолько же многообразен, как и звезды во Вселенной.

Отметим, что звездную пыль, подобную найденной, ученые исследуют не впервые. В 90-х годах прошлого века космический аппарат «Улисс» нашел звездную пыль, которая, как считают исследователи, появилась из облака, проходящего через нашу Солнечную систему.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции